アセローラの訴求

果物の中で、トップクラスのビタミンC含有量を誇る真夏の果実、アセローラ。 「ビタミンCの王様」とも呼ばれるアセローラには、ビタミンCだけでなく葉酸やカリウム、βカロテン、アントシアニンなど、美容と健康にとても優位なミネラルが豊富に含まれています。 それらは、特に女性にとって最強の見方。健康と美容の女神なのです。

アセローラの魅力

健康と美容の女神“アセローラ”は、その実に含まれる成分が、さまざまな諸症状を優位に導きます。

  • スキンケア/美肌(ハリとツヤ)、美白
  • ダイエット
  • ストレスフリー
  • 抗酸化
  • 健康維持/免疫力向上、痛みの緩和(腰痛、膝痛、関節痛など)、眼精疲労回復
  • 疾病予防/風邪予防、貧血予防、生活習慣病予防、感染症予防、がん予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、高血圧予防

ビタミンCたっぷり!

アセローラの含有成分で最も注目されているのが、ビタミンCです。 その含有量は、100g中1,700mgと、果実の中では最も多く、レモンと比べると約34倍もの含有量に匹敵します。 アセローラを1粒食べることで、レモン約4.8個分のビタミンCを摂取することになります。

デリケートな果実

もちろん、生でも食べられるアセローラ、その実は強い日差しをいっぱいに浴びて真っ赤に熟し、形状はサクランボに似たかわいらしい果実です。 が、果皮が非常に薄く傷みやすいので、収穫後すぐに加工に回されてしまう、とてもデリケートな果実でもあります。 収穫地以外はおろか、収穫地でも店頭ではほとんどお目にかかれない、貴重な果実なのです。

100%沖縄県

アセローラの国内シェアは、沖縄県が100%です。 がしかし、同じ国内シェア1位の果実、パイナップル、シークワァーサー、マンゴーと比べると、極端に少ない生産量であることが如実に表れています。 デリケートであるが故に、産業としての魅力に欠けることも事実で、加工技術の向上、流通形態の改善がクリアになれば、沖縄県にとっても一大産業の一角に成り得る、大きなポテンシャルを秘めた果実なのです。

果物名
収穫量
シェア
全国の収穫量
パイナップル
7,130t
99.86%
7,140t
シークワァーサー
2,799t
99.82%
2,804t
マンゴー
1,931t
50.75%
3,805t
★アセロラ
26t
100.00%
26t