アセローラの訴求 Contents1 美容と健康の女神2 アセローラの魅力3 ビタミンCたっぷり!4 デリケートな果実5 100%沖縄県 美容と健康の女神 果物の中で、トップクラスのビタミンC含有量を誇る真夏の果実、アセローラ。 「ビタミンCの王様」とも呼ばれるアセローラには、ビタミンCだけでなく葉酸やカリウム、βカロテン、アントシアニンなど、美容と健康にとても優位なミネラルが豊富に含まれています。 それらは、特に女性にとって最強の見方。健康と美容の女神なのです。 アセローラの魅力 健康と美容の女神“アセローラ”は、その実に含まれる成分が、さまざまな諸症状を優位に導きます。スキンケア/美肌(ハリとツヤ)、美白ダイエットストレスフリー抗酸化健康維持/免疫力向上、痛みの緩和(腰痛、膝痛、関節痛など)、眼精疲労回復疾病予防/風邪予防、貧血予防、生活習慣病予防、感染症予防、がん予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、高血圧予防 ビタミンCたっぷり! アセローラの含有成分で最も注目されているのが、ビタミンCです。 その含有量は、100g中1,700mgと、果実の中では最も多く、レモンと比べると約34倍もの含有量に匹敵します。 アセローラを1粒食べることで、レモン約4.8個分のビタミンCを摂取することになります。 デリケートな果実 もちろん、生でも食べられるアセローラ、その実は強い日差しをいっぱいに浴びて真っ赤に熟し、形状はサクランボに似たかわいらしい果実です。 が、果皮が非常に薄く傷みやすいので、収穫後すぐに加工に回されてしまう、とてもデリケートな果実でもあります。 収穫地以外はおろか、収穫地でも店頭ではほとんどお目にかかれない、貴重な果実なのです。 100%沖縄県 アセローラの国内シェアは、沖縄県が100%です。 がしかし、同じ国内シェア1位の果実、パイナップル、シークワァーサー、マンゴーと比べると、極端に少ない生産量であることが如実に表れています。 デリケートであるが故に、産業としての魅力に欠けることも事実で、加工技術の向上、流通形態の改善がクリアになれば、沖縄県にとっても一大産業の一角に成り得る、大きなポテンシャルを秘めた果実なのです。 果物名収穫量シェア全国の収穫量 パイナップル7,130t99.86%7,140t シークワァーサー2,799t99.82%2,804t マンゴー1,931t50.75%3,805t ★アセロラ26t100.00%26t